Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

Новости

Не теряйте надежду,

Жуков Василий Фёдорович родился в 1922 году в Омской области. В 1935 году семья Василия Фёдоровича переехали в Ростовскую область Зерноградский район отделение №8. После окончания 10 класса Василий  был призван Мечётинским РВК, 21 июня 1941 года. Похоронку получили в 1946 году, что Жуков В.Ф. Пропал без вести. Последнее письмо пришло с фронта 14 марта 1943 года из-под г. Тихорецка. Сестра Василия — Ляховецкая Марфа Фёдоровна искала его, писала запросы в Москву, но ответ пришёл не утешительный, пропал без вести с марта 1943 года в Краснодарском крае.
      В книге памяти Кагальницкого района участников ВОВ записан также и Жуков В.Ф., родственники решили возобновить поиск. Написали письмо в военкомат  г. Тихорецка Краснодарского края , так как отец Василия ездил проведать его 1942 году именно туда и похоронка пришла оттуда. В книге памяти г. Тихорецка имя Василия Фёдоровича не значится, но сотрудники не остались равнодушными и дали адреса сайтов Министерства Обороны РФ, а также информацию о наградах Василия Фёдоровича. На сайте нашли, что Жуков В.Ф. служил в 145 дивизии, ст. лейтенантом разведки. Затем в Зерноградском военкомате узнали где 1943 году в марте находилась 145 дивизия. И вот пришёл ответ:
«Жуков В.Ф. похоронен на берегу реки Адагум, хутора Долгополов, Славянского района, Краснодарского края, данные взяты из книги «Героев чтёт и помнит Зерноград»». Поиски продолжили, стали искать в Краснодарском крае, оказывается, Жуков В.Ф. перезахоронен в 1964 году в поселке  Южный Славянского района. В Краснодарском крае в г. Крымск находится музей ВОВ и там есть материал про Жукова В.Ф., как их дивизия брали «высоту» и в то время погибло 18 тыс.воинов.
       В ближайшее время родственники Жукова В.Ф. планируют посетить места его захоронения и поклониться погибшим воинам, узнать больше информации. Люди, не теряйте надежд, ищите своих родственников. Судьба дала надежду, которая уходит последней.

Незабываемая поездка

Город Новочеркасск - современная столица Донского казачества, поражающий  своими широкими улицами, просторными площадями, красивыми дворянскими особняками, которые сохранили свой внешний вид и по настоящее время.
23 марта, я  Цыбулина Галина Николаевна, жительница поселка Новотальин, с активистами клуба по интересам «Огонёк», действующим в отделении социального обслуживания на дому №7 п. Березовая Роща, посетила этот замечательный город. Наша экскурсия  началась с посещения  главного храма Донского Казачества - Войскового Вознесенского собора, который носит титул второго патриаршего собора России (после Успенского собора Московского Кремля) и является третьим по Величине в России. Мы узнали о непростой истории его строительства. Собор поразил своей красотой и величием. Атмосфера духовности, царящая в соборе, захватывает дух.  Два часа проведённые в нём пролетели как 5 минут. Возле каждой иконы написано её происхождение. Тишина и спокойствие умиротворяет душу. Собор расположен в центре на площади Ермака, а с четырёх сторон его «охраняют» памятники: Атаман Платов, Атаман Ермак, Атаман Бакланов, памятник Примирения и Согласия.

Затем посетили Музей Истории Донского казачества. В музее экскурсовод рассказала нам историю казачества, посмотрели костюмы и оружие, собрание живописи художников, много интересных картин.
      Поездка получилась интересная и впечатляющая. Выражаю огромную благодарность МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого района за предоставленную возможность  в посещении различных достопримечательностей  Донского края.. Хорошо, что есть такая организация, которая заботится о нас пенсионерах.

С уважением получатель социальных услуг ОСО №7 МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого района  Цыбулина Г.Н.

Свет в окошке

Коллектив отделения социального обслуживания Калининского сельского поселения умеет и работать, и праздновать.
– Знаю, что вот-вот должна прийти Галечка! Выглядываю ее в окошко, жду! – говорит пенсионерка Зинаида Ивановна Потапова. – Я ведь без нее как без рук.
Галечка – это соцработница Галина Николаевна Петренко. Вот уже в течение семи лет она приносит Зинаиде Ивановне продукты, лекарства, наводит порядок в доме, вскапывает участок, собирает урожай, оплачивает коммунальные услуги…
Зинаида Ивановна свое здоровье оставила на тяжелом физическом труде – сначала штукатуром-маляром, потом дояркой. Недавно у нее еще ко всему случился инсульт. Родственников поблизости нет. Поэтому Галина Николаевна так много значит в ее жизни.
Другая подопечная – Ольга Андреевна Папонова – тоже не представляет, как бы справлялась со всеми бытовыми и прочими делами без своей любимой соцработницы.

– Возраст такой, что уже не могу дойти ни до магазина, который далеко, аж в центре нашего поселка Двуречье, ни повесить гардины, ни спуститься в подвал за заготовками, – рассказывает Ольга Андреевна. – Галина помогает замечательно. И что немаловажно – она очень доброжелательная.

Весь день у Галины Николаевны расписан по минутам. В восемь утра на своем велосипеде она уже у первой подопечной. В корзине спереди – продукты, сзади – мешок с овощами.

Кому что нужно купить и сделать – ей сообщают заранее. В зависимости от этого она и планирует свое передвижение. Если предстоит «грязная» работа – побелить дом или выкопать картошку, сначала отправляется по тем делам, где нужно выглядеть прилично – в магазин, на почту, в банк, в аптеку.

Дело для нее находится всегда, потому что на одну Галину Николаевну – девять подопечных. За один день она успевает обслужить примерно пятерых. Но самый загруженный период года – весна, когда на участках идет посадка, и осень – собственно сбор урожая.

Свою работу Галина Николаевна и ее коллеги выполняют практически в любую погоду. Чтобы это делать было комфортнее, их обеспечивают куртками, перчатками, резиновыми и теплыми сапогами, комнатными тапочками, спецхалатами.
Раньше начальство само ездило на промышленные склады и тщательно все это выбирало. Теперь, когда по закону это нужно делать в результате проведения торгов, оставляя заявку в интернете, случаются и неприятные истории. Поставщик – победитель торгов – прислал им отвратительный товар. Куртки, в которых женщины должны были посещать подопечных, напоминали те, что используют на заправках, а сапоги – вообще не выдерживали никакой критики.
Можно было, конечно, смириться и согласиться. Но директор Центра социального обслуживания Людмила Николаевна Ильченко пришла на этот пост из прокурорской среды и давать свой коллектив в обиду не собиралась. Редкий случай, но Центр социального обслуживания преодолел несколько судов, приглашал экспертов и доказал-таки неприемлемо низкое качество продукции и право на смену поставщика. Теперь соцработницы района имеют красивую, а главное, теплую и удобную спецодежду и обувь.

Бывает, подопечные звонят им даже в выходные и просят о какой-нибудь неотложной помощи.
Отказывать здесь не принято не только по профессиональной этике, но и чисто по- человечески. На селе – особые отношения между людьми, которые горожанам, может, и не понять. Здесь все, как говорится, вместе родились, вместе крестились.

Социальной помощью на дому в Кагальницком районе охвачено 900 человек. Соцработницы есть в каждом сельском поселении. В женском коллективе теперь появилось и несколько мужчин, которые сначала просто откликались на просьбу жен помочь их подопечным починить забор, наколоть дров или вскопать огород, а потом втянулись так, что попросились в штат.

Заведующая отделением социальной помощи на дому Калининского сельского поселения, в которое входит и поселок Двуречье, Наталья Николаевна Новицкая сама пять лет отработала рядовой соцработницей, поэтому каково это – знает не понаслышке.

– Формально эту работу делать не получится, – уверяет Наталья Николаевна. – Пожилые люди ждут ведь не только сумки с продуктами или влажную уборку в доме. Они нуждаются в человеческом участии, в том, чтобы кто-то терпеливо выслушал. Порой они делятся с соцработницами своими мыслями и тревогами даже больше, чем с близкими. Конечно, не забываем поздравлять их с праздниками. На Рождество, например, наши соцработницы являются к своим подопечным ряжеными и с кутьей, на Восьмое марта обязательно приносят мимозки, на День Победы тоже бывают и цветы, и открытки, и полевая кухня.

Последние годы текучести кадров практически нет. Сказалось повышение зарплаты до уровня, который даже выше, чем у некоторых сотрудниц районной администрации.

– Конечно, и требования мы предъявляем соответствующие, – говорит заместитель директора районного Центра социального обслуживания Любовь Михайловна Рыжкина. – Они должны пройти «Школу молодого соцработника», потом – «Школу становления профмастерства» и собственно «Школу профмастерства», сдать экзамены. Также раз в три года проводится аттестация. Ведутся оценочные листы работы, на основании которых и устанавливается премирование как «плюс» к окладу.

Нужно сказать, что в этой профессии задерживаются только люди, наделенные лучшими человеческими качествами – трудолюбием, терпением, состраданием, И обязательно – имеющие активную жизненную позицию.

Ну кто еще, как не они, при такой загрузке на дому у подопечных и в своем собственном могут с радостью откликаться на разные общественные мероприятия – провести соцопрос, привести в порядок воинское захоронение?

Получается, что социальные работницы – такая сила, на которую в любой момент могут опереться как обычные жители, так и местная власть.

Корреспондент газеты "Наше Время"
Любовь Позднякова

Мы начинаем КВН...

Накануне Международного женского Дня 8 марта в актовом зале муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кагальницкого района» впервые состоялось заседание клуба веселых и находчивых бабушек.
Участников и гостей игры поприветствовала специалист по социальной работе Ольга Васильевна Подобная словами: «Дорогие участницы и болельщицы! Хочется пожелать вам сегодня и всегда быть яркими, задорными, неутомимыми и зажигательными!» и передала слово Татьяне Викторовне Чуриловой, ведущей праздничной игры КВН.
В состязании веселых и находчивых принимали участие лучшие знатоки кулинарии, песен, танцев — талантливые, наблюдатель¬ные и любознательные бабушки, девиз которых: «Ни шагу к старости, ни часу в горести!».
Проведенная игра с участием пожилых людей ещё раз подтверждает то, что они - неунывающие люди, которые желают продлить жизнь песнями и танцами.
     Звучит веселая песня «А ну-ка, девушки...» и в зал входят команды со своими капитанами. Команду «Надежда» представили бабушки из станицы Кагальницкой (капитан Вера Николаевна Демина), команду «Прометей» - бабушки из станицы Кировской (капитан Лилия Васильевна Токарева), а команду «Радуга» - из совхоза имени Вильямса (капитан Валентина Ивановна Грищенко)
Игра, состоявшая из семи конкурсов, стартовала, как принято, с приветствия. Каждая команда представила свою уникальную речевку.
Так как 2017 год объявлен годом экологии, темой разминки стал конкурс с названием «Доскажи словечко». Перед участниками игры стояла непростая, интересная задача - назвать и озвучить: как животные голос подают и как передвигаются.
Выступление команд по пятибалльной системе оценивали члены жюри: заместитель директора МБУ ЦСОГИПВиИ Кагальницкого района Любовь Михайловна Рыжкина, специалист по социальной работе Ольга Васильевна Подобная, культорганизатор Татьяна Петровна Гайдарова и председатель профкома Татьяна Викторовна Сальская.
После каждого конкурса команды исполняли музыкальные номера художественной самодеятельности.
В непростом поединке ума и импровизации великолепно выступили капитаны команд. В конкурсе «Я начну, а ты продолжи» они достойно защищали честь своих команд.
Самым веселым, естественно, получился конкурс песни: экспромтом нужно было исполнить заданную песню.
Время, отведенное для подведения итогов, проходило весело. Вера Николаевна Демина и Валентина Петровна Мазюк прочитали юмористический рассказ, а танцевальный номер «Яблочко» подарила присутствующим Ольга Филипповна Борисенко. Бабушки выступали без комплексов, демонстрировали находчивость и задор, смеялись и шутили. Они доказали, что современные бабушки талантливы и умеют хорошо отдыхать.
      Темы для конкурсов были взяты из жизни и представлены ярко, артистично и с выдумкой. Живая музыка сопровождала все номера, её обеспечили: Иван Николаевич Криволапов (музыкальный руководитель команды «Надежда») и Николай Григорьевич Репкин (музыкальный руководитель команды «Прометей»).
Конкурсы, танцевальный и кулинарный, завершили игру веселых и находчивых бабушек.
После подведения итогов члены жюри огласили результаты. Так, первое место в игре КВН заняла команда «Прометей», которая выделилась своей боевитостью. Второе место - у «Надежды», а третье место заняла команда «Радуга».
Поздравляя участниц игры с 8 марта, заместитель директора МБУ ЦСОГИПВиИ Кагальницкого района Любовь Михайловна Рыжкина сказала: «Неважно, какая команда какое место заняла. Важно то, что мы сегодня собрались и показали свои знания, умения и талант, повеселились и отдохнули на славу», она пригласила всех на чаепитие.

В этот день в рамках акции «Поздравь женщин станицы Кагальницкой»  с 8 Марта пришли поздравить бабушек учащиеся Кагальницкой СОШ № 1 под руководством заместителя директора по воспитательной работе школы №1 Анастасии Владимировны Гребенкиной и учителя начальных классов Марины Юрьевны Шульгиной. Дети прочитали стихи и исполнили танец «Барыня» под бурные аплодисменты благодарных бабушек и дедушек.

Пусть неисчерпаема будет ваша энергия, а жизнь -  всегда веселой!

корреспондент газеты "Кагальницкие Вести"
Л.Мкртичян

Крещенская встреча

18 января на факультете «Возрождение народных традиций»  Народного университета третьего возраста «Новое время» состоялась Крещенская встреча. На ней присутствовали как слушатели факультета, так и приглашённые гости – получатели социальных услуг отделений социального обслуживания на дому №3 и №4 станицы Кировской. Очень красивый и замечательный праздник отмечают православные  19 января – праздник Крещение Господне. Этот праздник, известный большим количеством обрядов и традиций, является для православных одним из самых любимых.
Руководитель факультета «Возрождение народных традиций» Т.П. Гайдарова, открывая мероприятие, рассказала о его истории,  значении, его приметах. Всех присутствующих с праздником поздравила и рассказала о крещенских гаданиях и обычаях библиотекарь структурного подразделения №4 МБУ КР МЦБ  Агафонова В.В..
Музыкальную программу показали ученики 2 класса МБОУ Кировской СОШ №5 со своим классным руководителем Н.А. Любомирской и учителем музыки Н.А. Уколовой. Звучали стихи в исполнении Ивана Бибик и Н.А. Любомирской. Песню  «Зимушка - зима» исполнили Вика Ткачёва, София Стасенко, Ксения Молая. А ученица Ксения Пономаренко подарила присутствующим «Рождественскую песню». Затем гости и организаторы встречи активно, увлеченно, с азартом приняли участие в литературной викторине. В заключение своего выступления  ученики пригласили пожилых людей на танец.
Крещенская встреча помогла согреться душой и поддержать радостное настроение присутствующим.  Праздник продолжился теплым, сердечным общением за накрытым столом.

Руководитель факультета Гайдарова Т.П.
                                        МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого района