Официальный сайт Администрации
20 июня обслуживаемые и сотрудники отделения социального обслуживания на дому №7 посетили Ростовский комбинат шампанских вин. С каждым поездкой и посещением того или иного места, в рамках реализации проекта «Социальный туризм», мы узнаем много нового и интересного о нашем крае, наших предприятиях, знакомимся с новыми людьми.
Из рассказа экскурсовода мы узнали, что о приготовлении вина на Дону существует легенда. "В давние времена, когда на Олимпе восседали боги, которыми управлял Зевс, много проблем громовержцу доставлял молодой Вакх (Дионис) – пьяница и гуляка. Никакие уговоры не помогали, и Зевс, дабы отучить своего сына от вина, решил выслать его в места, где люди ничего не знают о виноделии. Он выбрал Донской край – по преданию, ничего, кроме шиповника, ковыля да полыни, здесь не росло. Но Вакх перехитрил старого Зевса – он спрятал в своей одежде виноградную лозу, которую посадил на донской земле и, не теряя времени даром, начал учить местных жителей искусству виноградарства и виноделия. Жители Дона легко освоили секреты этого искусства и продолжают готовить прекрасные вина и в наши времена, принося людям наслаждение и радость.
Неизвестно, причастен ли на самом деле к возникновению виноделия на Дону бог Дионис, но виноградарство и виноделие на Дону имеет очень обширную историю. Результаты археологических раскопок показали, что в низовьях Дона виноград разводили еще в VII-VI веках до нашей эры. Завозили лозу из Египта, Финикии, южного побережья Каспийского моря и из древнеармянского государства Урарту, которое, считается родиной винограда. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две с половиной тысячи лет назад.
В1936 году был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин). 7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Уже через пару лет ростовские виноделы смогли гордо представить шампанское, которое восхитило даже самых искушенных дегустаторов – французов. Внедрив новое оборудование, Ростовский комбинат шампанских вин к 1940-му году достиг мощности 4,2 миллиона бутылок в год! Это составляло более половины всего выпуска шампанского в стране. А потом началась Великая Отечественная война. На период оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование было эвакуировано в Грузию. Стоит ли говорить о том, какой убыток был нанесен, и сколько декалитров прекрасных вин было погублено? Но жизнь возвращалась в свое русло. С первых же дней освобождения города сотрудники предприятия приступили к восстановлению. В настоящее время завод является одним из крупных предприятий в нашей стране."
Познакомившись с историей виноделия на Дону, с особенностями производста вин и шампанского Ростовского комбината шампанских вин, продигустировав некоторые сорта, мы веселые и довольные отправились в обратный путь.
На один уровень выше