Все меньше остается их,
Седых защитников народа,
Что приближали счастья миг,
К победе шли четыре года.
            Всё дальше уходят годы Великой Отечественной Войны. Все меньше становиться ветеранов, из уст которых мы могли бы узнать о том трудном времени. И сегодня хочется вспомнить, недавно ушедшего из жизни ветеране Савченко Григория Корнеевича.
             Родился Григорий Корнеевич 22 апреля 1924 года в селе Бригадировка Балаклеевского района Харьковской области. В 1929 году, в возрасте 5 лет, семья Гриши переехала в хутор Дачный Кагальницкого района. В то время организовывались первые колхозы, строился и совхоз имени Вильямса в ст. Кировской. Григорий Корнеевич ходил в школу х. Николавского, а это три километра от х. Дачного - долгий путь для ребёнка, а когда со школы придёт – есть нечего. Приходилось после школы работать в бригаде – там кормили. Тракторов и комбайнов в колхозе не хватало, много полевых работ приходилось делать вручную. Работал маленький Гриша наравне со взрослыми.
                В 1941 году немцы подходили к Ростову. Григория вместе с другими ребятами забрали копать противотанковые окопы, рыли траншеи под Таганрогом.
                  В колхозе было много коров, овец, свиней, лошадей. Но во время войны овец и свиней порезали, а коров и лошадей надо было выгонять на чёрные земли.  В начале войны Григорию поручили гнать лошадей в соседний совхоз. В мае 1942 года его призвали в ряды советской армии. Попал в 54-й гвардейский минометный Рославльско-Харбинский Краснознаменный полк. Подносил снаряды к боевой технике. Григорий Корнеевич мужественно выстоял и не дрогнул. В бою на Кавказе был контужен, попал в госпиталь.
                   После контузии Григория Корнеевича отправили служить автоматчиком – охранять побережье Чёрного моря. Случайным осколком от снаряда он был ранен. И снова госпиталь. В Орджоникидзе лечился около месяца. После госпиталя его отправили в Грузию. В 1943 году, когда наши войска перешли в наступление по всему фронту, часть, в которой служил Савченко, была переброшена на границу с Турцией.  Здесь Григорий Корнеевич встретил известие об окончании войны. Всё это - только короткие эпизоды славного пути доблестного ветерана.
За проявленный героизм, отвагу в Великой Отечественной войне его наградили Орденом Отечественной войны, медалями «За Оборону Кавказа», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными.
                     Мирная жизнь его наступила после 1947 года, когда он мобилизовался. Вернувшись в свой родной колхоз, устроился сначала на работу конюхом. Закончил Мечётинскую школу РКШ, получил специальность зоотехника и несколько лет проработал в Злодейском участке. В 1949 году Григорий Корнеевич женился на Антонине Никитичне. С 1956 года он работал в совхозе. Был бригадиром на дойных гуртах на отделениях №2, №3, №5.С 1962 года с девизом: «Живёшь на земле, умей управлять техникой» сел на трактор, став механизатором широкого профиля. Работал на бульдозере, на тракторах разных модификаций, развозил по отделениям хлеб. Работы в совхозе в 60-80 –е было много, занимались растениеводством, животноводством и садоводством, только садов было 600 га. Проработал трактористом до выхода в 1984 году на пенсию. Вместе с женой воспитали двоих детей: сына  и дочь. Григорию Корнеевичу выпала трудная судьба – жить и воевать на войне, восстанавливать сельское хозяйство.
Честь, слава и вечная память таким людям, как этот заслуженный человек! Именно их подвиги подарили нам мирное небо!

Заведующая МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого
района ОСО на дому №5 Т.А. Лавренко