Новости
-
Опубликовано 03.03.2017 12:01
Коллектив отделения социального обслуживания Калининского сельского поселения умеет и работать, и праздновать.
– Знаю, что вот-вот должна прийти Галечка! Выглядываю ее в окошко, жду! – говорит пенсионерка Зинаида Ивановна Потапова. – Я ведь без нее как без рук.
Галечка – это соцработница Галина Николаевна Петренко. Вот уже в течение семи лет она приносит Зинаиде Ивановне продукты, лекарства, наводит порядок в доме, вскапывает участок, собирает урожай, оплачивает коммунальные услуги…
Зинаида Ивановна свое здоровье оставила на тяжелом физическом труде – сначала штукатуром-маляром, потом дояркой. Недавно у нее еще ко всему случился инсульт. Родственников поблизости нет. Поэтому Галина Николаевна так много значит в ее жизни.
Другая подопечная – Ольга Андреевна Папонова – тоже не представляет, как бы справлялась со всеми бытовыми и прочими делами без своей любимой соцработницы.
– Возраст такой, что уже не могу дойти ни до магазина, который далеко, аж в центре нашего поселка Двуречье, ни повесить гардины, ни спуститься в подвал за заготовками, – рассказывает Ольга Андреевна. – Галина помогает замечательно. И что немаловажно – она очень доброжелательная.
Весь день у Галины Николаевны расписан по минутам. В восемь утра на своем велосипеде она уже у первой подопечной. В корзине спереди – продукты, сзади – мешок с овощами.
Кому что нужно купить и сделать – ей сообщают заранее. В зависимости от этого она и планирует свое передвижение. Если предстоит «грязная» работа – побелить дом или выкопать картошку, сначала отправляется по тем делам, где нужно выглядеть прилично – в магазин, на почту, в банк, в аптеку.
Дело для нее находится всегда, потому что на одну Галину Николаевну – девять подопечных. За один день она успевает обслужить примерно пятерых. Но самый загруженный период года – весна, когда на участках идет посадка, и осень – собственно сбор урожая.
Свою работу Галина Николаевна и ее коллеги выполняют практически в любую погоду. Чтобы это делать было комфортнее, их обеспечивают куртками, перчатками, резиновыми и теплыми сапогами, комнатными тапочками, спецхалатами.
Раньше начальство само ездило на промышленные склады и тщательно все это выбирало. Теперь, когда по закону это нужно делать в результате проведения торгов, оставляя заявку в интернете, случаются и неприятные истории. Поставщик – победитель торгов – прислал им отвратительный товар. Куртки, в которых женщины должны были посещать подопечных, напоминали те, что используют на заправках, а сапоги – вообще не выдерживали никакой критики.
Можно было, конечно, смириться и согласиться. Но директор Центра социального обслуживания Людмила Николаевна Ильченко пришла на этот пост из прокурорской среды и давать свой коллектив в обиду не собиралась. Редкий случай, но Центр социального обслуживания преодолел несколько судов, приглашал экспертов и доказал-таки неприемлемо низкое качество продукции и право на смену поставщика. Теперь соцработницы района имеют красивую, а главное, теплую и удобную спецодежду и обувь.
Бывает, подопечные звонят им даже в выходные и просят о какой-нибудь неотложной помощи.
Отказывать здесь не принято не только по профессиональной этике, но и чисто по- человечески. На селе – особые отношения между людьми, которые горожанам, может, и не понять. Здесь все, как говорится, вместе родились, вместе крестились.
Социальной помощью на дому в Кагальницком районе охвачено 900 человек. Соцработницы есть в каждом сельском поселении. В женском коллективе теперь появилось и несколько мужчин, которые сначала просто откликались на просьбу жен помочь их подопечным починить забор, наколоть дров или вскопать огород, а потом втянулись так, что попросились в штат.
Заведующая отделением социальной помощи на дому Калининского сельского поселения, в которое входит и поселок Двуречье, Наталья Николаевна Новицкая сама пять лет отработала рядовой соцработницей, поэтому каково это – знает не понаслышке.
– Формально эту работу делать не получится, – уверяет Наталья Николаевна. – Пожилые люди ждут ведь не только сумки с продуктами или влажную уборку в доме. Они нуждаются в человеческом участии, в том, чтобы кто-то терпеливо выслушал. Порой они делятся с соцработницами своими мыслями и тревогами даже больше, чем с близкими. Конечно, не забываем поздравлять их с праздниками. На Рождество, например, наши соцработницы являются к своим подопечным ряжеными и с кутьей, на Восьмое марта обязательно приносят мимозки, на День Победы тоже бывают и цветы, и открытки, и полевая кухня.
Последние годы текучести кадров практически нет. Сказалось повышение зарплаты до уровня, который даже выше, чем у некоторых сотрудниц районной администрации.
– Конечно, и требования мы предъявляем соответствующие, – говорит заместитель директора районного Центра социального обслуживания Любовь Михайловна Рыжкина. – Они должны пройти «Школу молодого соцработника», потом – «Школу становления профмастерства» и собственно «Школу профмастерства», сдать экзамены. Также раз в три года проводится аттестация. Ведутся оценочные листы работы, на основании которых и устанавливается премирование как «плюс» к окладу.
Нужно сказать, что в этой профессии задерживаются только люди, наделенные лучшими человеческими качествами – трудолюбием, терпением, состраданием, И обязательно – имеющие активную жизненную позицию.
Ну кто еще, как не они, при такой загрузке на дому у подопечных и в своем собственном могут с радостью откликаться на разные общественные мероприятия – провести соцопрос, привести в порядок воинское захоронение?
Получается, что социальные работницы – такая сила, на которую в любой момент могут опереться как обычные жители, так и местная власть.
Корреспондент газеты "Наше Время"
Любовь Позднякова
На один уровень выше