Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Посещение военно-исторического комплекса "Самбекские высоты"

      23 сентября обслуживаемые МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого района посетили военно исторический комплекс «Самбекские высоты». На данный момент посещение абсолютно бесплатное. Комплекс находится примерно в шестидесяти километрах от Ростова-на-Дону. Место было выбрано неслучайно, здесь велись ожесточенные бои.

Sambek1
     Знакомство с комплексом начали с выставочного центра. Здесь использованы все современные технологии, большое количество мониторов с показом исторических кадров, интерактивных стендов, специальные аппараты для прослушивания аудиозаписей воспоминаний очевидцев тех событий. В зависимости от состояния можно читать, смотреть и слушать. Он также вмещает несколько конференц-залов, лабораторию виртуальной реальности и занимает площадь почти 3000 м2.
     В глубине зала видны стенды. Удивительном образом собранные и найденные отрывки писем, строк от которых веет верой в силу, любовью к Родине, готовностью защищать её.

Sambek2
     Комплекс достаточно большой и помогают сориентироваться информационные стенды. Есть сувенирная лавка. Некоторые обслуживаемые люди приобрели на память небольшие сувениры.
     Выйдя на улицу, сразу отмечаешь ухоженность территории, видно, что задействовано большое количество рабочих, продуманные системы полива, насажены молодые деревья, указатели помогают сориентироваться.
     Территория комплекса занимает почти 14 гектаров. Много монументальных сооружений, памятников военной техники, системы окопов. Мы начали с Мемориала Славы. Он символизирует дружбу народа, которые воевали и отстояли Родину. Невероятной высоты Мемориал. Невольно вглядываешься в лица бойцов и поражаешься той силе и решимости в глазах. В центре мемориала вечный огонь.
      "Река жизни" представляет собой несколько бассейнов, с непрерывно перетекающей чистейшей водой из одного в другой и символизирует время и бесконечность памяти.

Sambek3

    Памятник Солдату-Победителю в армейских сапогах, с котомкой на плече, автоматом и с непокрытой головой, а на лице столько боли, грусти, тоски. символическая композиция, которая говорит о высоте народной памяти. Журавли – композиция символизирующая солдат, которые погибли. Высота 12 метров.        Тихая боль, грусть от потерь, как непрерывная мелодия сопровождает посетителей. На территории комплекса все экспозиции несут в себе особый смысл, определенный символ. Не раз за эту поездку у пожилых людей блестели глаза от наворачивающихся слез.
     Современные технологии вперемешку с историей вызывают невольный трепет. Обслуживаемые Центра остались под большим впечатлением и надеются посетить этот комплекс снова.

На один уровень выше