Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Новости

Детство, опалённое войной... Вспоминая прошлое….

     Многие знают, что в селе Васильево – Шамшево есть социально – реабилитационное отделение «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». В отделении проживают престарелые люди и инвалиды, которые не могут о себе позаботиться самостоятельно. Сегодня наш рассказ об одной из его жительниц, которая в 2021 году отметила свое 93 – летие.
     Антонина Спиридоновна Воробьёва родилась 15 января 1928 года в хуторе Лугань Иваново – Шамшевского сельского поселения. В многодетной семье было 5 девочек. Родители трудились в колхозе, получали за свой труд оплату за так называемые, трудодни. Семья выживала как могла. Дети работали наравне со взрослыми.
     Когда началась Великая Отечественная война Антонине Спиридоновне исполнилось 13 лет. Подростком перенесла и пережила многое.
Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, вспоминает Антонина Спиридоновна. Она со слезами на глазах вспоминает своё голодное детство: хлеба, как основного продукта постоянно не хватало. Мама из-за нехватки муки пекла его с примесями, добавляя желуди и картофельные очистки. Нехватку сахара мы научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свеклы самодельный мармелад. Кашу, например, варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Вместо чая использовали листья чёрной смородины, сушеную морковь и прочие травы.

     Самым суровым испытанием всегда была зима. Однообразная зимняя жизнь казалась нескончаемой. Дров не хватало, валенки одни на пятерых. От холода спали одетыми, впятером, прижавшись друг к другу. Трепетно ждали прихода весны - тёплой, светлой, сытной. Весной - я, сёстры, и родители пахали землю огорода, боронили пашню, и вручную засевали огород пшеницей. «Нас - деревенских детей, взрослеющих и так рано, война сразу поставила вровень со взрослыми», - вспоминает Антонина Спиридоновна.

cgbh
      После войны рабочих рук в колхозе не хватало, и Антонина Спиридоновна после окончания 7 классов пошла работать рабочей на СТФ (свинотоварную ферму), а потом перешла работать дояркой на МТФ (молочно-товарную ферму). Так сложилось в жизни, что своих детей у Антонины Спиридоновны нет. Она остаётся верна Промыслу Божьему, и уверена, что в его ведении остаются все наши земные, не зависящие от нас обстоятельства. Иными словами, говоря: «На всё воля Божья».
     Тяготы жизни не озлобили Антонину Спиридоновну, а наоборот закалили её характер, сделали сильной и несгибаемой. Это замечательный человек, добрый и отзывчивый. Чувство оптимизма всегда сопровождает её по жизни.

i
      Понять и принять свой возраст порой очень непросто. Вдвойне тяжело это сделать в полном одиночестве, когда нет рядом родных и близких. Антонина Спиридоновна Воробьёва попала в социально-реабилитационное отделение в 2017 году. Здесь она обрела возможность получать круглосуточную медицинскую помощь, ведь её физическое здоровье также оставляет желать лучшего. В такие периоды жизни пожилому человеку нужно быть уверенным, что в социально-реабилитационном отделении МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого р-на ему всегда готовы протянуть руку помощи, окружить заботой и вниманием.
      Мы от всей души желаем Антонине Спиридоновне долгих и счастливых дней жизни, здоровья и благополучия.

 

культорганизатор социально-реабилитационного отделения МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого района
Треничева Е.В

На один уровень выше