Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Не в службу, а в дружбу

      Профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных на сегодняшний день. Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кагальницкого района ОСО на дому №10 Евдокия Васильевна Яковлева.
      В социальной службе Евдокия Васильевна оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе — ее призвание. «Долгие годы я работала совершенно в другой сфере, но на прежнем месте начались сокращения, пришлось искать работу, — рассказывает соцработница. – Знакомая порекомендовала обратиться к заведующей отделением социального обслуживания, была свободна вакансия социального работника. Я знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но все же согласилась — с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, адресована конкретным людям, как-то согревала». Да, признает Евдокия Васильевна, поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных и сегодня работа приносит только положительные эмоции.
      Трудовые будни социального работника насыщенные. У Евдокии Васильевны — восемь подопечных. Соцработник навещает каждого три раза в неделю. Круг обязанностей— достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. В летнее время — помочь пожилым на огороде, зимой — очистить дорожки от снега, гололеда.
      Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом —подчас оказывается самым важным для подопечных Евдокии Васильевны Яковлевой: «Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный».
Yakovleva 07
Тепло и с благодарностью отзываются о Евдокии Васильевне ее подопечные. Обслуживаемая Тамара Ивановна Терещенко признается: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Евдокия — удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные навещает — получается, график у нее ненормированный. И обязанности соцработника мне совсем не хочется называть «услугами», ведь Евдокия Васильевна все делает на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. Таких, как я, пожилых, со своими требованиями, а порой и капризами, у нашего соцработника еще семь человек. И сразу заметно, что работа для нее — не гнет каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужной, полезной. И мы за это Евдокие Васильевне бесконечно благодарны».
      Когда рабочий день завершается, Евдокия Васильевна спешит домой. В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои увлечения — садоводство, вышивку. И работа, и хобби у этой милой женщины — душевные, «уютные». Говоря о своей профессии, Евдокия Васильевна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда.
      Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

Заведующая ОСО на дому №10 : Борзенкова М.А.

На один уровень выше